返回首頁關於達雋服務項目維護範圍緊急搶修服務成果專業證照合作提案人才募集
 
最新消息
 

訊息主題:延長線安全疑慮及注意事項

 
引據:TVBS新聞網       時間:﹝2017-12-21﹞     這則共被瀏覽 13535 次 
     

說到了電器用品,一般都會使用到所謂的延長線,通常民眾比較偏愛購買很多插座,市面上有部分是沒有保護開關裝置,雖然都是合乎法規,但民眾在使用時,一定要特別注意總電量瓦數,千萬別超載,以免發生電線走火,引發意外。

市面上延長線種類百百種,到底該如何選擇呢?當然我們在選購時是無法拆開包裝檢查內部狀況,所以讓我們先從外包裝上標示的規格來判斷選購。

台北市消防局火災調查科技士陳君毅:「選購延長線部分最好是選購有品牌的,而且注意一下它的包裝上面是不是有他有投保一些產品責任險,這東西是對民眾一個多的保障,而且相對地他們有投保這種產品責任險的話,他們在控管品管上面的話,一定會比較嚴格。

  1. 從最重要的電壓電流功率這三個規格來看。

  2. 其次要注意是否標示檢驗認證過載保護線徑外殼材質

一整排插座可插上許多種電器產品,但要是使用不慎就會冒出火花,電線綑綁在一塊,就會導致電線局部高溫無法散熱,破壞電線外層絕緣被覆,先是出現火花,接著開始起火燃燒。

消防局人員模擬電器用品,插頭跟電源插座間因灰塵及水氣附著堆積,造成正負極間導電,產生火花及火焰,進而擴大延燒。
 

長期到火災現場鑑定起火原因,火調科技士陳君毅認為選擇有保護裝置的開關比較安全,但還是得定期保養

台北市消防局火災調查科技士陳君毅:「在這上面有些髒污的話,你直接拿棉花棒或者是衛生紙把它擦下去就可以,它中間的地方,不是去擦裡面的紅銅片。」

聖約翰科技大學電機系副教授陸家樑:「你使用的電器所需要的安培量是多少,安培量很有可能如果過載的話,會使得整個電線走火,就會造成一些所謂的意外火災的發生。」

在我們日常生活當中,插座是不可或缺的一樣東西,就是因為家中或辦公室的電器產品都必須要使用它,若辦公環境,延長線像這樣放置在桌上,旁邊又堆疊許多易燃物,就必須要格外注意,專家建議放在延長線盡量別插滿,正確使用就能大幅降低災害發生率。

 

最新消息

1 2 3 4 5 下一頁

發布日期

最新訊息內容

2018-03-14 地下室消防泡沫意外噴灑了怎麼辦?
2018-02-09 住社區大樓的您,家裡用水乾淨嗎?
2017-12-21 延長線安全疑慮及注意事項
2017-11-10 消防安檢hen重要
2017-10-30 住在社區大樓,您了解污廢水的危險及注意事項嗎?

© 2018 DA JUN Technical-Inspection Co., Ltd.™. All Rights Reserved.
TEL : 03-3135859 
Emergency Call: 0800-661188